EL NABO
CARACTERÍSTICAS
puede presentar forma redondeada, aplanada o cilíndrica.
el tamaño del nabo depende de la variedad, entre 12 y 15 centímetros de longitud. Su peso medio es de unos 100-200 gramos.
su carne, de color blanco o amarillento, está cubierta por una piel fina de color amarillo o blanco que, en ocasiones, puede llegar a presentar una coloración roja verde o púrpura en el extremo superior.
su sabor es similar al del repollo, pero algo más dulce.
puede presentar forma redondeada, aplanada o cilíndrica.
el tamaño del nabo depende de la variedad, entre 12 y 15 centímetros de longitud. Su peso medio es de unos 100-200 gramos.
su carne, de color blanco o amarillento, está cubierta por una piel fina de color amarillo o blanco que, en ocasiones, puede llegar a presentar una coloración roja verde o púrpura en el extremo superior.
su sabor es similar al del repollo, pero algo más dulce.
1. TAXONOMÍA:
NABO
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Reino:
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Plantae
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División:
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Magnoliophyta
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Clase:
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Magnoliopsida
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Orden:
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Brassicales
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Familia:
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Brassicaceae
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Tribu:
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Brassiceae
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Género:
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Brassica
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Especie:
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B. rapa
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Nombre científico:
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Brassica rapa
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Nombre común:
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Nabo, raba, nabillo, etc
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2. ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN:
Origen: Originaria de
Europa Central y Meridional, donde se cultiva desde hace más de 4000 años. Se
estima que el área de origen es la que se extiende desde el Mediterráneo
Oriental al éste de Pakistán y China. Actualmente se encuentra cultivada por
todo el mundo.
Especie de
interés hortícola, puede crecer a altitudes de 3.000 m. en antiguas campos de
cultivo.
Distribución: se encuentra
cultivada en todos los continentes. En asia existen variendades cultivadas,
como la col china ( b. rapa var. Chinesis) que tiene gran importancia; y
packchoi (b. rapa var. pekinensis), muy apreciada en Japón.
En algunos
lugares se ha convertido en una planta invasora como en Eritrea, Etiopia,
Kenia, Uganda, Tanzania, Zimbabwe Y Mozambique.
3. Variedades:
·
Nabo japonés: de sabor más intenso, se
trata de un gran aliado de la cocina nipona.
·
Nabo Virtudes: más alargado y de color
blanco intenso, su fruto es más dulce.
·
Nabo Bola de nieve: más redondo y
pequeño, su carne es más tierna y delicada.
·
Nabo Stanis: con el cuello de color
púrpura, su textura es una de sus características más destacables.
·
Nabito de Teltow: pequeño y cremoso, su
carne es de las más apreciadas.
·
Nabo de Mayo: de forma esférica y de
color blanco, solo está disponible en primavera.
·
Nabo de Otoño: disponible en otoño, su
piel suele ser de color rojo y presenta un sabor más fuerte.
4. EXIGENCIAS
EDAFOCLIMATICAS:
Agua. Es una planta exigente en agua. Uno de los efectos de la sequía es
la prematura subida de la flor.
Clima
y temperatura. Requiere un clima fresco y húmedo.
Las altas temperaturas de verano le afectan negativamente.
Existen algunas variedades que toleran heladas, siempre que sean ligeras.
Las altas temperaturas de verano le afectan negativamente.
Existen algunas variedades que toleran heladas, siempre que sean ligeras.
·
Temperaturas anuales entre 3.6
y 27.4 °C.
·
Altitudes entre 800 – 3000 m.
·
Precipitación anual entre 350 –
4100 mm.
Suelo. Requiere una textura media y buen drenaje. No tolera los suelos
encharcados, pero si fresco y con una buena retención de agua.
El pH aconsejado para el suelo es de 6 – 6,9. Los suelos excesivamente calizos producen raíces de sabor y de textura fibrosa.
El pH aconsejado para el suelo es de 6 – 6,9. Los suelos excesivamente calizos producen raíces de sabor y de textura fibrosa.
5. DESCRIPCIÓN TÉCNICA
·
Su ciclo biológico es de 50 – 60 días para variedades tempranas y de
70 – 100 días para variedades tardías.
·
Las semillas son de color oscuro y de forma redondeada, con una
capacidad de germinación de 4 – 5 años.
·
Hábito y forma de vida: Hierba
anual o bianual, simple o ramificada, erecta, glabra.
·
Tamaño: 30 a 130 cm.
·
Tallo: Cilíndrico, con pelos
erectos y ásperos.
·
Hojas: Alternas. Hojas
inferiores pecioladas, pinnatífidas o lobadas, con el lóbulo terminal
obtuso, por lo común mucho más grandes que los lóbulos laterales, raras veces
con el borde irregularmente sinuoso, de 4 a 20 cm de largo a 1.8 a 8 cm
de ancho, con 2-4 lóbulos laterales; hojas superiores sésiles
(sentadas, sin pecíolos), amplexicaules (abrazando el tallo), con el
borde entero, rara vez sinuoso, oblongas a lanceoladas, glaucas, más
pequeñas, hasta 6 cm de largo por 1.3 cm de ancho, ápice romo. Las hojas
intermedias muestran formas intermedias.
·
Inflorescencia: Racimo terminal de
10-30 cm de largo.
·
Flores: Amarillas, con 4 sépalos
verdes de 4-5 mm de largo y 4 pétalos de 6-10 mm de largo, 6 estambres, de los
cuales 2 son más cortos.
·
Frutos y semillas: Pedicelos 1-2.5
cm, silícua extendida, lineal, cilíndrica, dehiscente, 2-6 cm de largo, ápice
con un pico de 1-3 cm de largo. Semillas globulares, de 1.5-2 mm en diámetro,
café o negras.
·
Plántulas: Hipocótilo alargado;
cotiledones conduplicados (Muenscher, 1955), de lámina oblonga a cuadrada, de 4
a 8 mm de largo y 4 a 10 de ancho, sin pelos; hojas alternas o aparentemente
opuestas (Espinosa y Sarukhán, 1997).
·
Raíz: Napiforme y delgada.
·
Características especiales: Al
estrujarse huele a col.
6. CULTIVO:
Siembra
en primavera verano u otoño: la siembra del nabo se
puede realizar cada 3 semanas, desde finales de febrero hasta el mes de agosto.
A más tardar la siembra se realiza en
agosto y la recogida de las raíces en noviembre. Las raíces se cosechan a las 8
– 10 semanas cuando aún están tiernas siendo una planta de muy rápido
crecimiento.
Densidad
de siembra: 2g. de semillas por 1 m2 de
semillero. Cultivos: de 1,1 a 2,2 kg./Ha. Trasplantar en 4 semanas. Separación
de plantas de 5 – 15 cm. , entre hileras de 30 – 90 cm.
Rotar cultivo sorga, maíz, judías, tomates,
zapallo , ajo, coles, lechuga, etc. Evitar hortalizas de su misma familia.
Labores
culturales:
Labor profunda y abonado del suelo al menos
3 semanas antes de la plantación, ideal en otoño. Este cultivo requiere de
terreno suelto y rico en nutrientes.
Labores superficiales para acondicionar el
terreno para la siembra de hilera, es preferible que se siembre a mediados de
julio.
Cuando las semillas germinen se debe
realizar un aclareo del suelo. Las plantas deben mantener una separación de 5 –
7,5 cm.
El control de malezas, se debe realizar
periódicamente. También se debe realizar el control de roedores y topos ya que pueden atacar los rizomas.
Abonado. Es sensible a las aportaciones recientes de estiércol. Es
aconsejable incorporarlo en el cultivo anterior.
·
Abono de fondo por hectárea: 40
Kg de N, 128 Kg de P2O5, 164 Kg de K2O.
·
Abono de cobertura por
hectárea: 75 Kg de N. Carencias. Es sensible a la falta de boro.
Aporcado. Practica realizada principalmente para evitar heladas.
7. PLAGAS Y ENFERMEDADES:
Plagas
del Nabo:
·
Pulguillas de las crucíferas
(Phyllotreta nemorum Linn.).
·
Falsa "potra" de los
nabos y de las coles (Ceuthorrynchus pleurostigma Marsch).
·
"Baris" (Baris
laticollis Marsh). Coleópteros curculiónidos cuyas larvas excavan galerías en
raíces o tallos.
Orugas de las crucíferas (Pieris sp L.).
Orugas de las crucíferas (Pieris sp L.).
·
Falsa oruga de los nabos
(Athalia colibri Christ).
Dípteros minadores.
Dípteros minadores.
·
Pulgones (Brvicorne brassicae
L., Myzus persicae Sulz
Enfermedades
del Nabo:
·
"Herina" o
"Potra" de la col ( Plasmodiophora brasicae Wor.)
·
Mildiu (Peronospora brasicae
Gaumann).
·
Poma lingam Tod
·
Rizoctonia solani Jun.
·
Roya blanca (Albugo candida
Kunze).
·
Virus del mosaico
8. COSECHA:
El momento de cosecha de los nabos es
variado porque se pueden plantar en la primavera, al final del verano o
en el otoño. Cuando se plantan al final del otoño, generalmente se los
cultiva por sus hojas. El tiempo apropiado de cosecharlos depende también del
tipo de nabo que cultives y si ya tienen el tamaño correcto.
Cosechando las hojas de los nabos
Los nabos que se cultivan por las hojas
tienen tiempos de maduración más cortos. Las hojas de los topper y los seven
top se pueden cosechar luego de 40 días de haberlos plantado, de acuerdo a la
Extensión de la Universidad de Illinois. Generalmente las hojas están listas
para ser cosechadas cuando tienen entre 4 a 6 pulgadas (10 a 15 cm) de altura.
No tienes que cosechar todas las hojas de una vez. Puedes esperar algunas
semanas y hacerlo a medida que las necesites en la cocina.
Cómo saber
Una forma fácil de saber cuándo es tiempo
de cosecha es crear pequeños signos en los canteros. Escribe en una pieza de
papel pegada sobre un cartón el tipo de nabo que tienes y cuándo lo plantaste.
También puedes indicar cuál es la fecha estimada de cosecha y lasinstrucciones para
su cuidado. Lamina el papel y ponlo en una estaca al frente de la fila. Además,
mantén un calendario de cuándo deben ser cosechados los diferentes
cultivos para ayudarte a planear tus tiempos.
9. POSCOSECHA:
Manejo del ambiente de posrecolección
El almacenamiento se suele utilizar en
países de inviernos rigurosos y en que el consumo tiene gran importancia. Tal
es el caso de Francia, donde la conservación tiene por objeto aprovisionar el
mercado de este producto de abril a mayo en base a la cosecha de otoño. El
local de almacenamiento puede ser un sótano donde las temperaturas no alcancen
niveles de congelación o recintos provisionales construidos sobre el terreno.
Las piezas se colocan en cajas conteniendo arena o musgo húmedo.
Las atmósferas modificadas tienen escaso uso a nivel comercial en esta especie. Aún así, las condiciones recomendadas son una temperatura de 0 ºC y una concentración de gases del 2-4% para el oxígeno y de 2-3% para el anhídrido carbónico.
Las atmósferas modificadas tienen escaso uso a nivel comercial en esta especie. Aún así, las condiciones recomendadas son una temperatura de 0 ºC y una concentración de gases del 2-4% para el oxígeno y de 2-3% para el anhídrido carbónico.
Distribución
La temperatura media recomendada para la
distribución de este producto es entre 10 y 20ºC. Para la distribución es
necesaria una humedad y aireación media.
Problemas de postrecolección
Entre las alteraciones que pueden afectar
al apio nabo se hallan la pérdida de peso y las enfermedades
parasitarias.
La pérdida de peso en apio nabo conservado a 1ºC y con una humedad relativa del 95% es sobre el 1% semanal. Una fertilización potásica elevada parece que reduce la pérdida de peso durante el almacenamiento.
Entre las enfermedades parasitarias la que más afecta al apio nabo es la Podredumbre por Sclerotinia. El hongo que la produce es S. sclerotiorum y se desarrolla rápidamente afectando al bulbo y cubriéndolo de un fieltro blanco. Esta enfermedad se puede desarrollar durante el cultivo y por tanto durante el almacenamiento pueden haber piezas con síntomas de ataque que favorezcan el desarrollo de la enfermedad durante la conservación.
La pérdida de peso en apio nabo conservado a 1ºC y con una humedad relativa del 95% es sobre el 1% semanal. Una fertilización potásica elevada parece que reduce la pérdida de peso durante el almacenamiento.
Entre las enfermedades parasitarias la que más afecta al apio nabo es la Podredumbre por Sclerotinia. El hongo que la produce es S. sclerotiorum y se desarrolla rápidamente afectando al bulbo y cubriéndolo de un fieltro blanco. Esta enfermedad se puede desarrollar durante el cultivo y por tanto durante el almacenamiento pueden haber piezas con síntomas de ataque que favorezcan el desarrollo de la enfermedad durante la conservación.
10. Bibliografía
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