I.
DATOS INFORMATIVOS
INSTITUCIÓN:
FIGURA
PROFESIONAL:
PROYECTO
PREVIA LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE:
TEMA:
EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO DE LAS DOS VARIEDADES DE PAPA
AUTORES:
IÑAGUAZO MOROCHO JOSÉ FABRICIO
ASESOR DEL
PROYECTO:
ING. DAVID CUENCA
FECHA DE
INICIO:
LOCALIZACIÓN:
BENEFICIARIOS
DIRECTOS:
BENEFICIARIOS
INDIRECTOS:
II.
INTRODUCCCIÓN
El presente proyecto nos permite experimentar la Evaluación
de dos variedades del Cultivo de Papa: Semibolona y Carrizo con el fin de
conocer su rendimiento y las condiciones edafoclimáticas.
Edison
Fernando Narváez Tapia.-Indica que
en el mundo se cultivan 5000 variedades de papa. A pesar de ello la papa es uno
de los tubérculos más consumidos en el Ecuador, desde el Incásico hasta el
día de hoy. Este producto agrícola procede de la planta Solanum
Tuberosum, con un importante contenido de almidón y que en promedio puede
alcanzar un 14%. Además, su contenido en proteína y grasa es bajo y presenta
una gran variedad de posibilidades para ser industrializada y
obtener productos con valor agregado de gran aceptación por
parte del consumidor en general.
En el Ecuador, un total del 0,4%
del territorio de uso agropecuario se dedica a la producción de papa,
lo que corresponde a 49.719 ha., 75,6% de esta superficie se encuentra en manos
de pequeños productores con extensiones de tierra de entre 1 y 5
hectáreas, 11,9% en productores que poseen de 5 a 10 hectáreas, 10,7% en
productores que poseen de 10 a 50 hectáreas y tan solo el 1,8% del total de
hectáreas de cultivo están en manos de productores grandes con extensiones de
más de 50 hectáreas.
2.1.- Antecedentes:
El cultivo de la papa, que a lo
largo de la historia ha ocupado un lugar trascendental en la alimentación humana,
tuvo su origen en el área cercana del lago Titicaca, en la actual zona
limítrofe entre Perú y Bolivia.
Con el correr del tiempo, el hombre
andino obtuvo cientos de variedades, extendiendo el cultivo de papa por casi
toda la región andina ocupando las regiones altas de Colombia, ecuador, Perú,
Bolivia, chile. Se constituye como un elemento importante para la dieta humana.
2.2.- Ubicación:
El establecimiento educativo cuenta
con una granja agrícola – pecuaria en el
sector Shiquil a 3km. De la vía Chilla – Pasaje, cuya granja posee 9.2
hectáreas, la cual está ubicado a 2400msnm.
III.
OBJETIVO GENERAL Y ESPECÍFICO
3.1.- General:
·
Determinar el rendimiento de dos variedades de papa
Solanum Tuberosum bajo las condiciones edafoclimáticas de la granja desmonte.
3.2.- Específicos:
·
Evaluar el desarrollo y crecimiento del cultivo de las
dos variedades de papa Solanum Tuberosum (carrizo y semibolona) para conocer
los niveles de productividad bajo las
condiciones edafoclimáticas.
·
Determinar el rendimiento del cultivo de las dos
variedades de papa (carrizo y semibolona).
·
Socializar los resultados a estudiantes y comunidad.
IV.
BREVE REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA
4.1.- Taxonomía:
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Solanales
Familia: Solanáceas
Género: Solanum
Especie: Tuberosum
Familia: Solanáceas
Género: Solanum
Especie: Tuberosum
4.2.- Origen e Importancia:
Origen:
CLAUDIA Y LORENA 6ºA MOTRIL, 14/03/2008. Informa que
el origen de la papa empieza hace unos 8000 años al lado del lago Titicaca, que
está a 3800 metros sobre el nivel del mar, en la cordillera de los Andes,
América del Sur, a la frontera de Bolivia y Perú. El nombre científico de la
papa es “Solanum Tuberosum”.En el continente Americano hay unas 200 especies de
papas silvestres.Los Incas adoptaron y mejoraron los primeros productos
agrícolas y le dieron mucha importancia al maíz. Pero la papa fue la elegida
para la seguridad alimentaria de su imperio.
Importancia:
El INIAPdice.- En
el ecuador el cultivo de papa se da mayormente en la sierra donde es más
popular su consumo.Es la base de la alimentación de la zona andina y es
producida por 600 mil pequeñas unidades agrarias.La papa es un cultivo
competitivo del trigo y arroz en la dieta alimentaria. Es un producto que
contiene 100 gramos; 78 gr. de humedad; 18,5 gr. de almidón y es rico en potasio (560 mg) y vitamina C (20 mg).
4.3.- Variedades de Papa:
ü Bonitas
ü Cabritas
ü Cacho negra
ü Camota
ü Chacasina
ü Cherie
ü Criolla
ü Colorada
ü Huicaña
ü Chola
ü Carriso
ü Semibolona
ü Bolona
ü Pachacoña
ü Fripapa
ü Esperanza
4.4.- Características del Cultivo:
OSCAR VILLAFUERTE S. (JUNIO DEL 2008
- © 1999)
Descripción botánica:
Planta suculenta, herbácea, que
presenta tubérculos (tallos subterráneos), los cuales se desarrollan al final
de los estolones que nacen del tallo principal. Los tallos aéreos son de
sección angular, y entre las axilas de las hojas y los tallos se forman
ramificaciones secundarias.
Raíces: son fibrosas, muy ramificadas, finas y largas. Las raíces
tienen un débil poder de penetración y sólo adquieren un buen desarrollo en un
suelo mullido.
Tallos: son aéreos, gruesos, fuertes y angulosos, siendo al
principio erguido y con el tiempo se van extendiendo hacia el suelo. Los tallos
se originan en la yerma del tubérculo, siendo su altura variable entre 0.5 y 1
metro. Son de color verde pardo debido a los pigmentos antociámicos asociados a
la clorofila, estando presentes en todo el tallo.
Rizomas: son tallos subterráneos de los que surgen las raíces
adventicias. Los rizomas producen unos hinchamientos denominados tubérculos,
siendo éstos ovales o redondeados.
Tubérculos: son los órganos comestibles de la patata. Están
formados por tejido parenquimático, donde se acumulan las reservas de almidón.
En las axilas del tubérculo se sitúan las yemas de crecimiento llamadas “ojos”,
dispuestas en espiral sobre la superficie del tubérculo.
Hojas: son compuestas, imparpinnadas y con foliolos
primarios, secundarios e intercalares. La nerviación de las hojas es reticulada,
con una densidad mayor en los nervios y en los bordes del limbo. Las hojas
están compuestas por pequeños pelos de diversas tipos los cuales también se
encuentran presenten en las demás partes de la planta
Yemas: representa una rama lateral del tallo subterráneo. El
tubérculo es un sistema morfológico ramificado; los ojos de los tubérculos
tienen una disposición rotada alterna desde el extremo proximal del tubérculo
(donde va inserto el estolón) hasta el extremo distal, donde los ojos son más
abundantes. La yema apical del extremo distal es la que primero se desarrolla y
domina el crecimiento de todas las otras (dominancia apical).
Inflorescencias: son cimosas, están situadas en la extremidad
del tallo y sostenidas por un escapo floral. Es una planta autógama, siendo su
andro-esterilidad muy frecuente, a causa del aborto de los estambres o del
polen según las condiciones climáticas. Las flores tienen la corola rotácea
gamopétala de color blanco, rosado, violeta,etc.
Frutos: en forma de baya redondeada de color verde de 1 a 3 cm
de diámetro, que se tornan amarillos al madurar.
4.5.- Labores Culturales:
"Manual Agrícola
de los principales cultivos del Ecuador". INIAP
Abonado: como
fuente de nitrógeno puede usarse la urea, el nitrato de amonio y el sulfato de
amonio y de potasio, el sulfato de potasio o el nitrato de potasio.Y como
orgánico se puede utilizar abono de pollinaza, bocashi, cascarilla de arroz,
entre otros.
Deshierba: de 30 a
40 días después de la siembra. Al cultivo se debe mantener libre de malezas los
primeros días después del crecimiento de los tallos. Esto puede lograrse
mediante labores manuales, mecánicas y químicas.
Poda: es la
operación mediante la cual se mantiene a la planta en un límite vegetativo
adecuado evitando que la savia “se gaste” en continuos brotes y en frutos que
no van a madurar.
Ventajas:
Maduración
precoz – Ciclo vegetativo.
Frutos más
grandes y tiernos.
Menor
incidencia de enfermedades.
Desventajas:
Mayor costa
para exigir más trabajo.
Menor
producción total (elimina en cierto número de flores y frutos)
Se favorece
a la transmisión de enfermedades.
Riego:el riego puede realizarse por aspersión, por goteo, por
surcos entre otros mecanismos.
Aporque:es cuando se arrima la tierra al pie de la planta con la
finalidad de:
ü Dar a la
planta mayores elementos de sostén.
ü Favorecer
el desarrollo de las raíces y bulbos.
ü Proteger
las raíces de las heladas.
Primer aporque: entre los 60 y 80 días de la siembra.
Segundo Aporque: entre los 90 y 105
días después de la siembra.
Estas labores tienen como objetivos:
aflojar superficialmente al suelo para evitar la pérdida de
humedad y lograr el control oportuno de malezas; dar sostén a la planta y
cubrir los estolones para favorecer la tuberización. Tratar en los aporques de
no dañar el follaje y las raíces. Estas labores se realizan en forma manual
(azadón) o mecanizada (tractor o yunta).
4.6.-
Condiciones Edafoclimáticas:
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA. COSTA RICA.
1991
Temperatura:Se trata de una planta de clima templado-frío, siendo
las temperaturas más favorables para su cultivo las que están en torno a 13° y
18ºC.Al efectuar la plantación la temperatura del suelo debe ser superior a los
7ºC, con unas temperaturas nocturnas relativamente frescas.
El frío excesivo perjudica especialmente
a la patata, ya que los tubérculos quedan pequeños y sin desarrollar.
Si la temperatura es demasiado
elevada afecta a la formación de los tubérculos y favorece el desarrollo de
plagas y enfermedades.
Precipitación: de 1000 – 1200 ms., de lluvia bien distribuida,
asegura una sustitución hídrica óptima para el cultivo.
Humedad: La humedad relativa moderada es un factor muy importante
para el éxito del cultivo. Para satisfacer las necesidades de agua, la papa
necesita entre 400 – 800 mm de agua de acuerdo con la condicione climáticas y
de la duración del cultivo.
La humedad excesiva en el momento
de la germinación del tubérculo y en el periodo desde la aparición de las
flores hasta a la maduración del tubérculo resulta nociva. Una humedad ambiental
excesivamente alta favorece el ataque de mildiu.
Suelos: Drenaje los mejores suelos para la papa son los porosos
friables y con muy buen drenaje.
Tipos de suelo con una profundidad
entre 25 – 30 cm.Y PHentre 5 y 5,4.
Luz: tiene una incidencia directa sobre el fotoperíodo, ya que
induce la tuberización. Los fotoperiodos cortos son más favorables a la
tuberización y los largos inducen el crecimiento. En las zonas de clima cálido
se emplean cultivares con fotoperíodos críticos, comprendidos entre 13 y 16
horas.
Nutrientes: los nutrientes que necesita la papa son: nitrógeno,
potasio, fosforo, azufre.
Dosis de aplicación: La patata es un cultivo exigente en nitrógeno y
potasio. Una forma orientativa de cumplir con los requerimientos nutricionales
es el siguiente:
3,5-5
kg N/t
1,5-2
kg P2O5/t
6-10 Kg
K2O/t
4.7.- Plagas Y Enfermedades:
Plagas:
Gusano jiguá, chiza, Mojojoyancognathascarabaeroides.
Babosas Derocerasretlculatum,
Milagagates
Grillo negro, Grillusassimilis, Grillo casero común,
Grillusdomesticus, Grillo topo Gryllotalpahexadactyla.
Tierreros, gusanos cortadores o rosquillas,
Agrotisipsilon, Spodopterafrugiperda,
Spodopteraomithogalli.
Afidos de la raíz Rhopalosiphumruflabdominalis.
GusanoblancoPremnotrypesvorax (hustache),P.
suturicallus (Kuschell), P. latithorax (pierce) P. pvsillus K.
Nemátodo dorado. Globoderarostochiensis G.
pallida
Polilla minadora de hoja y tallo PhthorimaeaoperculellaScrobipalpula
absoluta,Scrobipalpopsissolanivora,
Pulgilla o escarabajos saltadores Epitrixspp,
Enfermedades:
Candelilla temprana.
Pata negra o Pierna negra
Marchitez bacteriana Pseudomonassolanaceamm.
Control de
las plagas y enfermedades:
ü Prepare
bien el suelo para poner al descubierto los gusanos, los cuales mueren por la
acción del sol y pájaros entre otros.
ü Limpie bien
su campo de residuos de cosecha anterior.
ü Elimine los
residuos de la cosecha anterior, prepare bien el suelo para poner al
descubierto los gusanos, los cuales mueren por la acción del sol y los
pájaros.
ü Realice la
cosecha a más tardar diez (10) días después de haber secado el follaje.
ü Utilice
semilla certificada.
ü Cuando
implementos trabajaron en campos infestados lávelos antes de usarlos.
ü Realice
rotación de cultivos.
ü Después de
confirmar la presencia del nemátodo en su lote siembre variedades con
resistencia.
4.8.- Cosecha y Poscosecha:
Cosecha: Se debe realizar cuando los tubérculos hayan alcanzado su
madures fisiológica, lo cual se verifica mediante los siguientes criterios,
plantas amarillas y secas; no hay desprendimiento de la piel del tubérculo al
pasar la yema del pulgar y finalización del ciclo vegetativo.
Métodos de cosecha:
Método
manual
Método
mecanizado
Poscosecha:El propósito fundamental de la Poscosecha es la
conservación de los tubérculos en buen estado. Comprende las labores de
selección, clasificación, ensacado y transporte. Las pérdidas en Poscosecha son
consecuencia de la incidencia e interacción de diversos factores físicos,
fisiológicos y patológicos, que reducen la cantidad y calidad de los tubérculos
cosechados.se estima que la perdida haciende a un 25% del total de la cosecha.
Esto significa que la cuarta parte del total de lo que se produce en el campo;
no llega al consumidor o llega en mal estado.
Ya sea por:
Factores físicos,
Factores fisiológicos
Factores patológicos
V.
MATERIALES Y MÉTODOS
5.1.-Materiales:
1. Azadones
2. Cámara
fotográfica
3. Computadora
4. Machete
5.2.-Insumos:
1. Semilla
2. Fertilizantes
(10 30 10, urea)
3. Abono
(pollinaza)
4. Engeo
(insecticida)
5. Revus
(fungicida)
6. Solugro
(fertilizante foliar)
5.3.-Metodología:
Primeramente se retiró las malezas
del lugar donde se sembró las dos variedades de papas carrizo y semibolona,
luego azadoneamos todo el terreno y formamos los surcos para la siembra.
Cada parcela se midió de 1.10 mts.
Por 60 cm. colocando la papa del tamaño de un huevo. El riego se realiza una
vez por semana (cada sábado).
5.4.- Variables
a medir:
1. Días a la
brotación, porcentaje de germinación, rendición y altura.
2. 60 - 90
días, castración de la flor.
3. Plagas y
enfermedades.
4. Peso de los
tubérculos y conteo de las papas en producción en el terreno.
5. Conteo de las plantas de papa en
producción en el terreno.
VI.
PLANTEAMIENTO DE LA HIPÓTESIS
De acuerdo con los resultados
obtenidos en el presente proyecto del rendimiento de las dos variedades de
papa: carrizo y semibolona hemos logrado obtener mejor resultado de la variedad
de papa carrizo, ya que se adapta mejor al clima y presenta mejor productividad,
obteniendo 6 quintales (600 libras).
La variedad semibolona no presentó
un buen resultado, ya que no se adaptó a las condiciones climáticas de la
“Granja Desmonte”; Obteniendo 2 quintales (200 libras) de esta variedad.
En el mercado notamos que la
variedad mas ofertada por los clientes es la variedad semibolona, y la variedad
carrizo no es tan competitiva en el mercado.
VII. CRONOGRAFÍA DE ACTIVIDADES
ACTIVIDAD
|
2014
|
|||||
JUNIO
|
JULIO
|
AGOSTO
|
SEPTIEMBRE
|
OCTUBRE
|
NOVIEMBRE
|
|
Selección de semillas(2 variedades)
|
15
|
|||||
Preparación del suelo
|
28-30
|
3-5-10-15
|
||||
Fertilización
|
15
|
|||||
Siembra
|
16
|
|||||
Aspersión contra la Mariquita
|
14
|
|||||
Aporcado
|
1-15
|
|||||
Castración de flores
|
25
|
|||||
Cosecha
|
15
|
|||||
Poscosecha
|
16-17
|
VIII.
RESULTADOS
8.1.- Brotación de la planta:
En cuanto a
la brotación se dió a los 15-20 días después de la siembra, obteniendo una
altura de 5-8 cm entre las dos variedades.
La variedad
semibolona tuvo una germinación más rápida que la variedad carrizo.
8.2.-
Castración de la Flor:
La
castración de la flor se la realizó a los 60 días, la altura de la planta era
de 25 – 30 cm entre las dos variedades.
La variedad
de papa que más flores brotó fue la carrizo. El número de flores varió de 7 –
12 flores por planta.
8.3.- Plagas y Enfermedades:
La plaga
que atacó a las dos variedades de papa fue la mariquita Coccinellidae. La cual controlamos con Revus, Engeo, y
Solugro mediante el método de aspersión.
Se aplicó
la siguiente dosis:
8.4.- Peso de los tubérculos y conteo de las papas en producción
en el terreno:
El peso de
los tubérculos una vez realizada la cosecha fue:
Carrizo: Se peso una planta completa que
contenía 30 papas con un peso de 10 lbs. El fruto de cada planta variaba en un
número de 28-30 papas.
Semibolona: Se peso una planta completa que contenía 15 papas con un peso de 5
lbs. El fruto de cada planta variaba en un número de 10-15 papas.
8.5.- Conteo de las plantas de papa
en producción en el terreno:
El conteo que nosotros realizamos
de las dos variedades de papa en el terreno fue:
Carrizo: De 30-33
plantas de papas por surco.
Semibolona:
De 25-29 plantas de papa por surco.
IX.
CONCLUSIONES
De
los resultados obtenidos en el presente proyecto se desprenden las siguientes
conclusiones:
El
mejor rendimiento que se obtuvo de las dos variedades de papa fue la carrizo.
Las
condiciones que presta la Granja Desmonte no favoreció a la variedad
semibolona.
La
calidad del producto que resulto ser el más apetecido para los consumidores fue
la variedad semibolona.
X.
RECOMENDACIONES
Para que los agricultores tengan éxito en la explotación de
papa, es necesario que se tome en cuenta las siguientes recomendaciones:
Realizar la selección de semillas tomando en cuenta
sus características.
Buscar las épocas más oportunas para realizar la
siembra de tal manera que cuando salga el producto al mercado se vendan a los
mejores precios.
Preparar y abonar el suelo donde se va a realizar la
siembra.
La papa necesita el riego una vez por semana, ya que
un exceso de agua perjudica la semilla.
XI.
BIOGRAFÍA
ASPECTOS TÉCNICOS SOBRE CUARENTA Y CINCO CULTIVOS
AGRÍCOLAS DE COSTA RICA. DIRECCIÓN GENERAL DE INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN
AGRÍCOLA. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA. SAN JOSÉ, COSTA RICA. 1991
"Manual Agrícola
de los principales cultivos del Ecuador"
INIAP, INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS
INIAP, INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS
OSCAR VILLAFUERTE S. (JUNIO DEL 2008
- © 1999) http://www.agroancash.gob.pe/public/articulos/aip2008/temas/botanica.html
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